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A la recherche de betteraviers suisses

Pour la première fois, obtenir des quotas pour produire de la betterave sucrière est très facile. Explications.

10 janv. 2017, 23:30 / Màj. le 11 janv. 2017 à 00:01
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Fabienne Morand

info@lacote.ch

«J’ai téléphoné et ça m’a pris 35 secondes pour obtenir le droit de produire de la betterave en 2017», image Nicolas Berlie, agriculteur à La Rippe. Il n’est pas le seul nouveau à se lancer. Plusieurs facteurs expliquent cet intérêt pour cette plante à racine de la famille des chépodionacées dans notre région. «Depuis deux ans, nous constatons une exode de la betterave qui part de l’est pour l’ouest de la Suisse, explique Basile Cornamusaz, du Centre betteravier suisse à Moudon. De nombreux producteurs de la région de Frauenfeld – où se trouve l’une des deux usines à sucre de Suisse – arrêtent cette culture. Le règlement en vigueur dit que quand il y a des quotas à distribuer, la sucrerie le fait selon le coût du transport. Le rail étant cher, c’est donc en général les régions proches des raffineries qui les recevaient. Les secteurs...

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