Pionnier des cépages résistants en Suisse, Reynald Parmelin, vigneron-encaveur, a bourlingué et visité de nombreux vignobles de par le monde. Il a également travaillé à l’Ecole d’ingénieurs de Changins.
Il a repris le domaine familial en 1990, «La Capitaine» à Begnins, dont il représente la huitième génération. A la révolution biodynamique, il a ajouté l’audace marketing avec la bouteille bleue, unique en son genre, qui identifie les vins du lieu.
Dès 1994, il a planté une petite parcelle de 3000 m2 de cépages résistants, le «johanniter», issu du croisement du pinot gris, du chasselas, du riesling et du seyve-villard (un vieux cépage français). En 2001, il a ajouté une seconde parcelle de 6000 m2 et en 2015 une troisième de 5000 m2.
De l’ex-URSS à Changins
Reynald Parmelin est intarissable sur le sujet des cépages résistants. Il raconte un petit bout de l’histoire qui remonte à l’époque du rideau de...