Revivez le LIVE Portugal - France (1-0 après prolongations)

La France et le Portugal ont dû aller en prolongations pour se départager. Eder a offert le but de la délivrance à la Selecão à la 109e minute. Revivez le live commenté!

10 juil. 2016, 19:41
/ Màj. le 10 juil. 2016 à 23:33
Le Portugal a remporté le match grâce à un but d'Eder en prolongations.

Merci de nous avoir suivi sur notre site internet et nos applications mobiles!

Le Portugal soulève le trophée européen pour la première fois de leur histoire!

En Suisse, les fans portugais célèbrent ce premier titre de leur pays! Comme ici à Sion!

Les statistiques de ce match!

LE PORTUGAL DEVIENT CHAMPION D'EUROPE 2016!

FIN DU MATCH

120' Deux minutes de temps additionnel.

119' Quaresma (POR) est à la lutte avec Umtiti (FRA). Il n'arrive pas à se défaire du défenseur français. Corner.

118' Plus que trois minutes de jeu. Didier Deschamps, le sélectionneur français, est au bord de l'explosion de colère.

117' Le but d'Eder en vidéo!

116' La réaction du public de la Place du Midi (Sion) après le but d'Eder.

115' Pogba (FRA) voulait sauver les Bleus en fauchant un Portugais parti pour inscrire un deuxième but. Il écope d'un carton jaune.

113' Le Portugal fait la passe à dix, alors que Ronaldo (POR) ne tient plus en place sur le banc.

111' Les Bleus font le pressing. Ils n'ont plus rien à perdre désormais.

109' GOOOOOOOAAAAAAAL Superbe frappe d'Eder (POR) à l'entrée de la surface de réparation. Lloris (FRA) plonge, mais le ballon finit au fond des buts!

107' OOOOOHHHHHHHHHHHH Faute de main très discutable sifflée par l'arbitre. Coup franc pour le Portugal. Belle frappe et c'est finalement la latte qui sauve Lloris (FRA)!

106' La France a-t-elle trouvé la solution pour débloquer le match ?

106' Reprise. Le Portugal a engagé.

FIN DE LA PREMIÈRE PROLONGATION

104' OUAAAAHHH Pression des portugais qui obtiennent un corner. Quaresma (POR) vise très bien, mais Lloris (FRA) sauve in extremis la tête d'Eder (POR).

101' La tension est à son comble dans la maison suisse!

100' Griezmann (FRA) tire un corner des Bleus. Le mur portugais repousse sans soucis.

98' Coman (FRA) file seul au but. Il est fauché par un portugais, qui n'avait pas tellement d'autre choix pour interrompre l'action.

97' Encore un coup de pied arrêté portugais. C'est gâché malheureusement pour le Portugal.

95' Coup franc pour le Portugal. Pepe (POR) assène une belle tête, mais le défenseur de la Selecão était hors-jeu.

93' On assiste à un round d'observation en ce début de prolongations. Les deux équipes auraient-elles envie de disputer une séance de tirs au but ?

91' Les Français sont des habitués des prolongations lors de leurs finales.

91' Début des prolongations. La France a engagé.

FIN DU TEMPS RÉGLEMENTAIRE

90+2' OLALALA Gignac (FRA) élimine tous les adversaires portugais, mais tire sur le poteau! Quelle occasion en or manquée!

90' Temps additionnel : 3'.

90' Sagna (FRA) décroche un centre en direction de Giroud (FRA). L'attaquant des Bleus se plante complètement.

89' Koscielny (FRA) tiré en dehors du terrain par Quaresma (POR). Cela n'a pas l'air de lui faire plaisir. Les deux joueurs ne partiront sans doute pas en vacances ensemble!

87' Le Portugal a mis du temps à enfin réaliser un tir cadré dans cette finale!

85' Plus que cinq minutes et toujours 0-0. Les deux équipes manquent de réussite. On prend gentiment la direction des prolongations.

83' OCCASION Superbe tir de Sissoko (FRA) dans le camp portugais! Et quelle parade de Rui Patricio (POR), en grande forme ce soir!

81' Nani (POR) frappe de loin. Il ne trompe pas Lloris (FRA) avec une frappe qui finit dans le ciel parisien.

80' OUHHHHHH Beau tir d'Eder (POR) depuis la droite du terrain! Lloris (FRA) a un sacré réflexe. Quaresma (POR) tente une superbe reprise en bicyclette. Lloris (FRA) sauve de manière incroyable!

79' Ronaldo (POR) encore détourné sur les réseaux sociaux à cause du papillon posé sur lui quand il s'est blessé.

76' Jolie action portugaise par Guerreiro (POR). Le match se décante. C'est plaisant à voir!

75' OCCASION Coman (FRA), rentré en seconde mi-temps, donne un bon ballon à Giroud (FRA). Le Français frappe vers Patricio (POR). Le portier portugais repousse.

73' Centre bien botté par Griezmann (FRA). Plus de peur que de mal pour le Portugal, qui parvient à se dégager.

72' Du coup, ce twittos suisse a déniché la plus belle action du match.

71' Le jeu se referme depuis plusieurs minutes. Ennui très rare pour une finale d'un tournoi majeur.

67' Nouvelle occasion de la France signée Giroud (FRA). L'attaquant décroche un tir de loin. Pas de quoi inquiéter le gardien portugais Rui Patricio (POR).

66' OHHHHHHHHH Griezmann (FRA) réveille le public du Stade de France! Puissance tête décroisée de l'attaquant français. Le ballon frôle le montant des buts portugais. C'était vraiment pas loin!

65' Les deux équipes ont l'air de s'endormir. Le jeu s'appauvrit et devient moins intéressant à suivre.

62' Giroud (FRA) est méchamment fauché alors qu'il partait en contre. Carton jaune pour Joao Mario (POR).

61' Comme un signe du destin, s'appeler Ronaldo et jouer une finale au Stade de France ne portent visiblement pas chance.

59' Payet (FRA) adresse un bon ballon en profondeur à Griezmann (FRA). L'attaquant frappe à ras-terre directement dans les bras du portier Patricio (POR).

56' Le football reprend ses droits. Le Portugal crée le danger dans les 16 mètres français. Heureusement pour les Bleus, Umtiti (FRA) se montre vigilant.

55' Un supporter a fait irruption sur la pelouse et le jeu s'interrompt.

54' Alors qu'à Paris, des incidents ont eu lieu à proximité de la Tour Eiffel.

52' Les Bleus tentent un centre, qui ne trouve personne. Ce sera corner. Sur le coup de pied arrêté, Patricio (POR) réalise une bonne intervention.

52' Le jeu devient plus agressif et les occasions se raréfient. Dommage.

49' Les twittos français sont durs avec le Portugal.

47' Belle construction de jeu française. Sissoko (FRA) perd le ballon et fauche vilainement Pepe (POR). L'arbitre ne sort pas la biscotte!

46' Retour des vestiaires. La France a engagé.

Les statistiques de la première mi-temps.

Le niveau du match est particulièrement intéressant. Même si aucune équipe ne prend l'ascendant, les occasions de buts sont fréquentes. En première mi-temps, la rencontre a été marquée par la sortie sur blessure de Cristiano Ronaldo (POR).

MI-TEMPS

45+1' La foule est impressionnante dans la fan zone de la Tour Eiffel!

45' Long centre français qui cherchait Griezmann (FRA). L'attaquant star des Bleus saute et manque le ballon.

44' Le jeu s'est ralenti. On sent que les deux équipes manquent de jus avec la chaleur qui règne sur Paris. La mi-temps devrait faire du bien à tout le monde.

41' Le Portugal bénéficie d'un nouveau corner. Joao Mario (POR) vise Pepe (POR). Le ballon s'envole tout droit au-dessus du défenseur du Real Madrid. Fausse alerte pour les Bleus.

39' Centre de Payet (FRA) de l'autre côté. Giroud (FRA) s'élève, mais Rui Patricio (POR) capture aisément le ballon des deux mains.

38' Quel gâchis!! Silva (POR) pouvait frapper au but. Il hésite et les Français en profitent pour repousser le danger.

37' Le Portugal construit bien ses occasions de goal. Mais, depuis le début du match, ils butent à chaque fois sur une solide défense tricolore.

35' À Lisbonne, il y a une ambiance du tonnerre pour soutenir la Selecão!

34' Sissoko (FRA) récupère un ballon au rebond. Il tire sur Rui Patricio (POR), qui doit s'employer pour repousser le ballon.

32' Après une baisse de régime, les Français remettent la pression au Portugal. Sagna (FRA) essaie de déborder un portugais, mais ce sera un dégagement aux 16 mètres.

30' Nouvelle percée de Sissoko (FRA). Il est retenu par un défenseur portugais et rate son tir.

29' Matuidi (FRA) tente un centre à gauche du terrain. Il ne trouve aucun Bleu dans les 16 mètres portugais.

28' La Selecão n'abdique pas et domine la France en terme de possession de balle depuis quelques minutes.

26' Les images émouvantes de Ronaldo (POR), sorti sur blessure. Le Portugal risque d'accuser le coup.

25' Cristiano Ronaldo (POR) est à bout! Blessé, le meneur de jeu portugais doit quitter la pelouse sur une civière. Quaresma (POR) le remplace.

24' Les larmes de Ronaldo (POR) lorsqu'il est tombé à terre pour la première fois.

22' Joli tir de Sissoko (FRA) à 20 mètres du but portugais. Le ballon finit au-dessus de la latte.

21' Ronaldo (POR) revient sur le terrain.

20' Le Portugal ne perd pas sa concentration et file vers le but tricolore. Mais, la défense française est solide.

18' Gros coup dur pour le Portugal ! Cristiano Ronaldo (POR) semble mal en point et quitte provisoirement la pelouse. Le genou a l'air touché.

16' Le jeu devient plus tactique. Aucune équipe n'arrive à mettre en danger son adversaire.

13' Encore une faute dans cette rencontre! Le jeu s'est durcit et la tension se fait sentir.

11' Les Bleus prennent l'avantage désormais et font le pressing. En face, le Portugal ne s'affole pas.

10' OCCASION Griezmann (FRA) reçoit un ballon de Payet (FRA). Il frappe de la tête, mais Patricio (POR) se déploie parfaitement et sauve son équipe.

8' OOOHHHH Ronaldo (POR) est à terre. Il a été fauché par Payet (FRA), qui ne lui fait pas de cadeau. Temps mort dans cette partie.

7' Gros cafouillage côté Portugais. Griezmann (FRA) n'est qu'à deux mètres des buts portugais, mais ne parvient pas à croiser suffisamment sa frappe. Première frayeur pour le Portugal.

6' Benzema (FRA), non convoqué, tient à sa vengance.

4' Nani (POR) réceptionne un ballon juste à l'entrée de la surface de réparation. Il tente de tirer, mais ça finit beaucoup trop haut.

2' La première occasion est française. Payet (FRA) centre, mais son ballon est rapidement dégagé par la défense portugaise.

0' Coup d'envoi ! Le Portugal a gagné le tirage.

20h57. Fin des hymnes nationaux. La France évoluera en 4-2-3-1, tandis que le Portugal jouera en 4-1-3-2.

20h54. Fin de la cérémonie de clôture et entrée des joueurs. La tension est à son comble au Stade de France!

20h51, Les 15 précédents champions d'Europe en images !

20h47, Qui succèdera à l'Espagne, vainqueur en 2012 ?

En 2012, l'Espagne s'était imposé 4-0 face à l'Italie en finale.

20h42, Le trophée tant convoité !

Voici le trophée Henri Delaunay attribué au vainqueur de la compétition. Il attend son preneur!

20h30, La liste des titulaires portugais et français dévoilée !

Portugal: Patricio, Pepe, Fonte, Guerreiro, Ronaldo, Mario, Carvalho, Sanches, Nani, Cédric, Silva.

France: Lloris, Evra, Griezmann, Payet, Giroud, Matuidi, Pogba, Sissoko, Sagna, Koscielny, Umtiti.

Fernando Santos: "La France est favorite, mais le Portugal doit gagner"

"La France joue chez elle, c'est naturel qu'elle soit favorite. Mais le Portugal doit gagner", a expliqué le sélectionneur portugais Fernando Santos à la veille de la finale de l'Euro 2016. "J'ai toujours dit que le Portugal était candidat au titre, mais qu'à mon avis il y avait trois favoris: le champion d'Europe (l'Espagne), le champion du monde (l'Allemagne) et la France qui joue chez elle", a-t-il déclaré samedi en conférence de presse au Stade de France. "C'est une sélection très forte et ils jouent chez eux, c'est naturel qu'ils soient considérés comme favori. Mais le fait que le favori gagne, c'est autre chose. Je pense que c'est le Portugal qui doit gagner", a ajouté Fernando Santos. Interrogé sur la malédiction du Portugal face à la France, qui l'a battu à chaque fois en compétition officielle, Santos a répondu, impassible: "il n'y a jamais eu de Portugal-France en finale, donc cela ne s'applique pas cette fois".

Superstition

Les Bleus cherchent-ils un signe du destin avant la finale? Ils ont en tous cas repris le même chemin que les vainqueurs de 1998 pour atteindre le Stade de France, d'après RMC Sport. Comme 18 ans plus tôt, le bus de l'équipe de France a traversé Saint-Denis par l'Avenue du président Wilson. Ils ont été acclamés par les enfants qui couraient des deux côtés du bus. Ils ont également pu apercevoir les supporters scander leurs noms et leur faire des signes.

Bienvenue sur notre site internet et nos applications mobiles pour suivre en direct la finale très attendue entre le Portugal et la France. À domicile, les Bleus rêvent de décrocher un troisième titre européen. Avec leur attaquant Antoine Griezmann, meilleur buteur du tournoi jusqu'à présent, et un collectif bien rodé, la France a été l'une des équipes les plus solides du tournoi. Dans une partie de tableau compliquée, les Bleus ont réussi à se défaire de l'Irlande (2-1), de l'Islande (5-2) et de l'Allemagne (2-0). En face, le Portugal briguera son premier titre majeur. Douze ans après la finale perdue à Lisbonne, la Selecão tient sa revanche. Même si elle n'a pas flamboyé, l'équipe du Portugal a franchi avec brio tous les stades du tournoi. Après une victoire contre la Croatie en huitième de finale (1-0 aux prolongations), elle s'est successivement imposée contre la Pologne (5-3 aux t.a.b.) et le Pays de Galles (2-0). La finale de ce soir s'annonce donc des plus indécises.