Romy et Gerber emmènent la Suisse vers le succès

Faut-il y voir un signe pour une saison prolifique? Après 16'', la Suisse menait 1-0 contre la Slovaquie à l'occasion de son premier match de la Deutschland-Cup à Munich. Elle a fini par s'imposer 3-2 au terme d'une partie menée à un rythme élevée.

09 nov. 2012, 20:10
Switzerland celebrates their 1-0 goal during the Deutschland Cup match between Switzerland and Slovakia at the Olympic?Ice Stadium in Munich,?Germany, 09?November 2012.  EPA/MARC?MUELLER

Buteur précoce, Kevin Romy a mené la Suisse au succès entouré des  prometteurs Simon Bodenmann (2 buts) et Denis Hollenstein.

Certes, Thibaut Monnet avait fait mieux en avril 2010 en scorant  après 13'' de jeu seulement lors d'une victoire 5-4 ap contre la  Norvège à La Chaux-de-Fonds, mais le but de Romy tombé après 16''  témoignait une nouvelle fois de l'euphorie dans laquelle baigne le  centre de Genève-Servette. Au sommet avec son club, le Neuchâtelois  a joué le guide face aux Slovaques, qui présentaient une équipe  redoutable. Il a gagné l'engagement du coup d'envoi, le palet a  transité par Hollenstein puis Bodenmann a tiré provoquant un rebond  de la part du gardien Hamerlik (Trinec). Romy était au bon endroit  pour mettre le puck au fond. De la belle ouvrage.

Parfaitement lancés, les Suisses ont sans doute livré l'une de leurs meilleures périodes sous l'ère Simpson. Un jeu rapide, des  occasions mais malheureusement aussi trop de pénalités. Quatre sanctions dictées par l'arbitre au cours des 20 premières minutes,  c'était trop pour prétendre prendre le large au score. Débutant  sous le maillot national, Clarence Kparghai s'est retrouvé deux  fois sur le banc des pénalités en moins de 10 minutes.  Heureusement, le défenseur du HC Bienne s'est montré bien plus à  son avantage quand il a suppléé Martin Gerber à la 56e pour arrêter  un puck qui filait dans le but.

Romy comme Laich

Cette avalanche de pénalités a eu le mérite de faire ressortir  le jeu en infériorité des Suisses qui n'ont finalement concédé  qu'un but à 4 contre 5 (Sersen 56e) malgré 10 (!) possibilités. Le  box-play est au point et il a bien servi pour cueillir cette 25e  victoire contre la Slovaquie en 55 matches. Ce que les Suisses  n'ont pas réussi à faire en première période, ils ont su le faire  lors du deuxième tiers-temps où ils se sont pourtant montrés moins  dominateurs. Deux nouvelles combinaisons du trio Bodenmann - Romy -  Hollenstein a permis à la Suisse d'inscrire deux nouveaux buts.  «Pour moi, c'était facile de placer Romy dans un bloc entièrement  formé de joueurs de Kloten. Kevin présente un jeu assez similaire  au Canadien Brooks Laich qui joue avec Bodenmann et Hollenstein  sous le maillot des Flyers», se réjouissait Sean Simpson.

La Suisse ne peut pas gagner un match comme cela sans posséder  un grand gardien dans ses rangs. Martin Gerber a bluffé tout le  monde. Le vétéran de 38 ans, qui garde désormais les buts du club  suédois de Rögle, a livré une partie parfaite dans un contexte  psychologique difficile. Le Bernois a perdu un ami dans la nuit de  vendredi à samedi avec le décès de l'ancien attaquant de Langnau  Walter Gerber, sans lien de parenté. Il a appris sa mort peu de  temps avant le coup d'envoi. Le coach Sean Simpson lui a demandé  s'il tenait à jouer. L'Emmentalois a répondu par l'affirmative pour  honorer la mémoire de son ami. Samedi, il laissera sa place à Reto  Berra.

La Suisse affrontera ce samedi l'Allemagne (16h15/live sur Sport  1) et dimanche le Canada (13h00).