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Schnetz, raisinée et cartes

La Foire aux Sécherons sur deux jours.

07 sept. 2012, 00:01

La raisinée, doux coulis épais qui se marie à la perfection avec une boule de glace vanille, sera à l'honneur dès ce vendredi à Villars-sous-Yens (lire programme). La raisinée résulte d'une cuisson régulière et de très longue durée de pommes. Les schnetz - appelé aussi sécheron - sont des quartiers de pommes ou de poires séchées pour être ensuite mangés durant l'hiver.

Une légende villageoise raconte que, peu après le départ des Bernois du canton, l'auberge de la Croix Fédérale à Villars-sous-Yens était tenue par un vieux couple: Tante Hélène et le Petit Louis. Prévoyants, les tenanciers avaient déjà acheté leurs cercueils qu'ils conservaient au galetas. A l'automne, Tante Hélène remplissait des cornets avec ses sécherons et les déposait dans un des cercueils, à l'abri des souris.

Peu avant une fête d'Abbaye, en juillet d'une certaine année, le petit Louis passa de vie à trépas. Pas simple à gérer car...

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